2026

新卒採用求人エントリー受付中

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代表メッセージ

代表取締役 永野健一

代表取締役 永野健一

当社は地元横浜で「お菓子作りを通じて、社会に光に満ちた希望をお届けします」という理念のもと、美味しいお菓子の製造を行っています。 当社のロングセラー商品「横濱レンガ通り」は年間900万個売り上げ、ベルギーの国際品評会「International Taste Institute2024」では最高の三ツ星を獲得。直営店横浜キャラメルラボでは「横濱生キャラメルアソートBOX」が「モンドセレクション2024最高金賞」を受賞しました。 当社のお菓子は原材料と製法にこだわり、その美味しさと品質には自信を持っております。

皆さんは大学や専門学校で「製菓」について学んでいないと 洋菓子メーカーへの就職が難しいと思っていませんか?

「食品工場」と聞くと、全てが自動化・機械化されていると思う学生さんもいらっしゃるかもしれません。機械化をすればたくさん作れて効率的ですが、お菓子は流行の移り変わりが激しいため、当社では時流を捉え柔軟に対応できるよう、機械化できるところは効率的にし手作業も大切にしながら美味しいお菓子を作っています。当社では、新卒の皆さんが基礎から製菓について学び、実践を通じてスキルが身に着けられるよう経験豊富な先輩社員が丁寧に指導します。製造技術だけでなく開発・品質管理・営業など部門を超えてコミュニケーションを取ることで、幅広い知識を習得しキャリアを積むことが可能です。

是非一度、会社説明会にお越しください

説明会では、製菓業界の概要を聞き、動画で工場内の様子を見て頂き、働く先輩社員に直接質問することができます。 将来のキャリアと向き合う皆さんにとって有意義な時間をご提供できればと思っています。 「知らなかった業界を知る」「自分らしさを見つめなおす」「自分の将来を考える」そんな機会にしてみませんか?

学生のご家族様へ

この度は私どもの会社にご関心を寄せて頂きありがとうございます。 お子様が社会に出て、初めてキャリアを築く場として、当社を検討して下さっていることを大変光栄に思います。 当社は従業員を重要な財産ととらえ、社員一人ひとりが尊重され仕事にやりがいを感じ、活き活きと働くことができるような魅力的な職場環境を整備する「健康経営宣言」を行いました。 (「健康経営宣言」詳細ページはコチラ

私は「従業員が安心して働くことができるようにすることが会社の利益に繋がっていく」と考えています。製菓業界はこれまで労働環境が良くありませんでした。いきなり大きな改善とはいきませんでしたが、土日休みにし、慢性的な長時間労働の是正、安定した待遇で定年まで安心して働けるよう改善を行い、現在では離職率の低下にも繋がっています。 これからも当社は人財を大切にし、新たに入社した方が「ウイッシュボンで働いて良かった」と思っていただけるように会社作りを続けていきたいと思います。

マイナビ2026

会社説明会情報・エントリーは「マイナビ2026」よりお申込み下さい

MEMBER

新卒入社メンバー

2019年新卒入社 Fさん
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2019年新卒入社 FさんT大学 農学部

横浜育ち!お菓子を食べることが好きなので、せっかくなら地元の食品メーカーで働きたいと思いウイッシュボンに決めました。

大学は農学部で学んでおり、食品関係の仕事に就きたいと思い就職活動を始めました。初めはお菓子以外の食品会社や食品を検査する会社の説明会などにも行っていました。そのなかで、自分が子どもの頃から好きな、お菓子という心も満たせる食品を通じて地元で働きたいと思うようになりました。ウイッシュボンは横浜のお土産だけでなく東京のお土産やOEMなど様々な商品をつくっています。将来に向けて人員を増やし、規模を拡大していくところにも魅力を感じました。また学生時代は通学時間が1時間半と長く大変だったので、自宅から近くにあるところも決め手の一つでした。食品工場ですが土日休みのため趣味との両立もできそうだと思い、ウイッシュボンに決めました。横浜のお菓子メーカーですので友達と遊んでいるときに見かけることがあります。「うちの会社でつくっているお菓子だよ」と言えるのは嬉しいです。

入社後配属されたのは包装セクション。機械を使用することが多く、最初は分からないことばかりでしたが、先輩社員が丁寧に優しく教えてくれました。

包装セクションで実際のライン作業に入るのは基本パートさんです。社員は機械の立ち上げや賞味期限の設定、作業前後の確認など、パートさんがスムーズに作業を行えるように環境を整えています。何事もなくスムーズに終わらすことができた日には達成感を感じます。 入社1年目のとき、賞味期限が指定されている製品の包装作業を行いました。発注依頼書を見て賞味期限の確認をするのですが、間違った日付を包装機の報告書に印刷して包装作業を行ってしまったことがありました。作業後に先輩が間違いに気づいて上司に報告をしてくださり、私は社員とパートさんに謝罪をしてみんなで包装をやり直したという苦い経験があります。この経験があったからこそ、自分が先輩の立場になったときは途中で確認をすることによって大きなトラブルになる前に気づけるようにしました。 私の今の目標は、機械に不具合が出た際に一人で対応できるようになることです。不具合が発生したときは、機械自体の不具合なのか包材が原因なのか原因を突き止めることが必要になります。先輩方が対応しているところをしっかりと見て学び、今後も経験を積んでいきたいと思います。また今後はたまにしかやらない作業のマニュアル化に取り組みたいと思っています。「その人がいないと作業が進まない」ということがないように、誰でもマニュアルを見れば対応できるような環境を整えていきたいです。

入社当初、繁忙期の長時間残業は仕方がないと思っていました。現在は残業時間もかなり減り、有給休暇も取りやすく働きやすい環境です。

入社当時の繁忙期は20時を超えて残業することもあったのですが、2023年は繁忙期でも18時台で帰れることが多く、労働環境が改善していると感じています。有給休暇も概ね希望する日に取得できるので助かっています。土日は趣味の時間に充てることができており、大学時代から続けているオーケストラで同年代の仲間と集まって練習したり演奏会に行ったりしています。また中学時代にバスケットボールをしていたので、友達と観戦に行くこともあります。

MESSAGE

入社を検討頂いてる
学生さんへのメッセージ

私も新卒で入社した時は製菓に関する知識は全くなく不安でしたが、「疑問に思ったことは聞いてみる」ということを大切にしてもらえたらなと思います。聞くことで仕事を早く覚えることができますし、確認する事でミスを防げます。職場には聞きやすい雰囲気があるので安心してください。 またウイッシュボンでは5連休の取得を推奨しています。休みやすい雰囲気はあるのですが、やはり自由な時間は学生の時の方が多いように感じます。残りの学生生活をしっかり楽しんで、4月から是非私たちと一緒に働きましょう!

WORK ONE DAY

1日の仕事(例)

  • 包装機の立ち上げ・準備/朝礼/包装機の設定調整/パートさんへの指示だし 昼休憩(1時間)
  • ラベル貼付/パートさんへの指示だし/翌日の準備/事務作業
2020年新卒入社 Nさん
02

2020年新卒入社 NさんK大学 理工学専攻

食品工場の仕事は一人で黙々と作業することをイメージして入社しましたが、実際に入社してみるとコミュニケーションを取る機会が多く、良い意味でギャップがありました。

大学で開かれた合同企業説明会で初めてウイッシュボンを知りました。企業理念や将来のビジョンに魅力を感じ「実際に働く現場を見てみたい!働く社員の方の話を聞いてみたい!」と思い会社説明会に参加しました。入社する前は工場勤務なので一人で黙々と作業することが多いだろうと思っており、そんな働き方が自分にはあっているのではないかと感じていました。実際に入社してみると誰かと組んで作業することが多く、同僚や上司と密にコミュニケーションをとることに驚きました。職場の雰囲気は、現場で作業している間は「真面目にやることはしっかりやる」といった印象で、普段は会話が多く仕事の連絡や相談はしやすい雰囲気だと思います。

配属されたのは焼成セクションの成型室。目標を見つけながら目の前のことを一生懸命取り組む。そうすることで納得する仕事に繋がっていると信じています。

成型室は、文字通り生地の形を整えたり規程の大きさにカットしたり、機械を操作することも多いセクションです。成形作業を行う際はレシピ通りに作業を進めていても、その日の微妙な温度や湿度などによって生地の状態が変わります。その日の温度や湿度を考慮して微調整をし、仕上がりがキレイに上手くできた時には嬉しく、やりがいを感じます。充填やカット、型抜き等で機械を使用します。日々のメンテナンス、分解して洗浄、組み立て等を行い衛生管理や劣化による異物混入に細心の注意を払っています。 その他にも食品製造用機械の展示会に行ったり、HACCPなど安心安全な製品をお客様に届けるための品質を守る上での細かいルールの徹底、衛生管理についても業務を通して学ぶことが可能です。また会社として、業務に関する書籍の購入補助や資格取得費用の補助など”学び”や”スキルアップ”を積極的に支援してくれています。 私はもともと趣味でExcelを使うことが多くより効率的に作業ができるように自分用の作業ファイルを作成していたことがありました。それを見た上司がこれまで一つひとつ入力していた作業を自動化してくれないか?と声をかけてくれました。入力工数を減らすことができ、管理面にも関わることができていることにやりがいを感じます。

全力で仕事に取り組むために、とにかくいっぱいご飯を食べて、いっぱい遊んで、いっぱい寝る!ことが大切だと考えます。

年々残業時間が減り、年間休日も少しずつ増えているところだと思います。 雇用形態に関わらず産休育休を取る人、男性の育休を取得する人も増えており、安心して長く働ける環境が整備され、利用されやすくなっているなと感じています。 また、今年から有給扱いの季節休暇をつかって5連休をとるようにと社長から発信がありました。5連休を利用して友達と旅行に行ってリフレッシュしてきました。普段は友達と一緒にオンラインのバトルロイヤルシューティングゲームをして仕事もプライベートも楽しんでいます。

MESSAGE

入社を検討頂いてる
学生さんへのメッセージ

就活中は緊張や疲労で精神的に不安定になることがあるのではないでしょうか? 適度に息抜き・リフレッシュして肩肘はらずに頑張って下さい!

私も皆さんと同じように、かつて就職活動を経験し、多くの挑戦と学びを経てきました。思い通りにならない結果に落ち込むこともあるかもしれませんが、しっかりリフレッシュしながら自分を信じて前進して下さい。 ウイッシュボンでは会社説明会を通じて社長から直接話を聞くことができたり、先輩社員から現場の様子や雰囲気をお話します。学生の皆さんの気になることや不安な事が解消される場になればと思っています。 皆さんにお会いできることを楽しみにしています!

WORK ONE DAY

1日の仕事(例)

  • 朝礼/成形作業 昼休憩(1時間)
  • 充填作業/焼きあがった製品の取り作業(良品選別)/翌日の準備/機械洗浄・清掃片付け/事務作業
PERSONALITY

求める人物像

誠実で真面目な人

私たちは『誠実で真面目』をとても大切にしています。 お菓子作りの現場は、地道な工程の繰り返しで成り立っているため、『真面目』な方が長く活躍し続けられるフィールドだと言い切れるからです。

挨拶ができる人

お菓子作りはチームプレーです。 各製造工程では様々な方々が関わっています。 社内だけではなくお客様、業者さん、地域の方々、当社に関わる全ての方々に気持ちよく挨拶できることが心を込めたお菓子作りの基本だと考えています。

ルールを守れる人

お菓子作りの基本の1つが『品質』です。 『品質』は全メンバーが決められたルールを当たり前に守る、時間を守る、報連相をする、決められた場所に物を置く、そんな日々のルールを守る行動で最高のお菓子が製造できると考えています。

TOP MESSAGE

数字で見るウイッシュボン

新卒の製菓系以外の学部の比率100% 新卒入社男女比率 男性62% 女性38% 18期連続売上増!(※2020年コロナ禍除く) 正社員男女比率 男性70% 女性30% 平均年齢40.27歳(2024年3月末時点) 平均勤続年数7.98年(2023年55名、2013年22名) ※事業拡大に伴い社員数倍増! 育休休業取得率(2023年度)100% 製造平均残業時間 製造14.5時間/月 ※昨年度の業務改善により製造部残業時間 5割以上削減 年間休日(2024年度予定) 117日 有給休暇取得数(季節休含む) 19.1日/年 離職率9.61%
REQUIREMENT

製造管理 募集要項

仕事内容

洋菓子製造/人員管理/機械設備の管理等 お菓子の製造・包装作業をしながら、パートアルバイトさんに作業の指示を出したり、 生産数・品質の管理、製造機械の管理・メンテナンスなどを行います。 1つの作業が全ての流れで関わるため、テキパキと動きながら全体を見渡すことが重要です。 ※配属は「仕込」「焼成」「仕上」「包装」のいずれか、現場の状況により決定致します。

キャリアパス(例)

入社~3年目製造担当者として製造内容を把握   ~7年目部門責任者として部門を統括 業者や仕入先、営業・品質管理等部門を超えてコミュニケーションを取っていただきます   ~10年目管理部門を経験 10年目~工場長・管理部門課長など主要ポジションへ

入社~3年目 製造担当者として製造内容を把握 ~7年目 部門責任者として部門を統括 業者や仕入先、営業・品質管理等部門を超えてコミュニケーションを取っていただきます ~10年目 管理部門を経験 10年目~ 工場長・管理部門課長など主要ポジションへ

初任給

(専門/短大/大学/大学院)基本給23万円+住宅手当1万円

(高校)基本給21万円+住宅手当1万円

※残業・休日出勤等あった場合は残業手当1分単位、休日出勤手当支給あり ※業績給4000円支給あり(目標予算/月 達成した場合、※昨年度8回支給)

賞与

年2回(2023年度実績2.6か月分)

勤務時間

8:00~17:00(休憩1時間) ※包装セクションのみ 8:30~17:30

休日

土日休み(週休2日制)/年間休日117日(2024年度予定) ※繁忙期(11月・12月等)土曜出勤の場合あり ・有給休暇制度あり ・季節休暇7日あり(有給扱い)

特別手当

引越し手当(引っ越し業者代、最大6万円補助) ※規定あり

FLOW

選考の流れ

会社説明会

「食品工場のイメージが変わった!」きっとそう感じて頂ける説明会です。 「食」の分野に興味はあるけれど、どんな仕事かわからない!大学で製菓を学んでいないし、資格もないけどできるの? そんなあなたの悩みを解決して、ウイッシュボンで働けそうか考えて頂く時間になればと思います。

書類選考

出身大学や学部で判断はしません!多様なバックグラウンドを持つ人材を歓迎しています! なぜウイッシュボンで働きたいのか、当社の理念・事業内容に対する共感や関心等の志望動機や自己PRを重視し、出身大学や学部ではなくポテンシャルや適性を総合的に判断致します。

1次面接(人事面接)

チームワークを大切にする当社では、良好なコミュニケ―ションが取れるかどうかを大切にしています。 面接では、質問に対する受け答えの仕方やどのような性格・価値観を持っているのか、当社の文化に合う人柄かを重視しています。 面接は一方的な評価の場ではなく、双方向のコミュニケーションの場です。気になることがあれば積極的に質問して疑問点を解消して下さい。

最終面接(社長面接・製造部長面接)工場見学

トレー並べテスト・PCスキルテスト(入力・簡単な表計算)、計算問題(四則演算)を行います。 最終面接では緊張している方も多いかと思います。私たちは学生の皆さんがこれまで一生懸命準備をし、努力してきたことを理解しています。 面接中にうまく答えられなかったり、思った通りに話が進まなかったりしても、落ち込まずにポジティブな姿勢を持ってください。

内々定・内定・内定式

同期入社の仲間との交流や情報発信等を検討しています。

入社・入社式(4/1)

入社後は社内での衛生研修、外部のビジネスマナー研修、現場でのOJT研修等を行います。

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よくある質問

選考に参加するにあたって、必要な資格等はありますか?

特にございません。人物重視の採用を行っております。 新卒で入社された先輩社員も製菓未経験の方がほとんどですのでご安心下さい。

製造職以外の採用はありますか?

状況により検討させて頂きます。製造職以外の職種をご希望の方はまずはご相談下さい。

会社の近くに引っ越しを考えていますが、福利厚生は何かありますか?

現在のご住所より会社の近くに引っ越しをする場合、引越し手当金を支給しています。 引越し業者代金の実費(上限6万円)を支給させて頂きます。 ※敷金・礼金等は含まれません(規定あり)

研修制度・資格取得のサポートはありますか?

入社後は衛生研修、ビジネスマナー研修(社外研修)を受けて頂き、実際の現場で業務を学びます。 OJT研修の他、品質管理研修、ハラスメント防止研修等の研修があり、働いてからも学び、成長できる環境があります。 業務に関わるものであれば書籍購入補助・資格取得費用の補助もあり、スキルアップが可能です。

評価制度はありますか?

従業員の成長とキャリア向上を支援するため、充実した評価制度を導入しています。 「スキルシート」「マネジメントシート」「目標管理シート」を用いて半期に一度従業員と上司が面談を行います。 結果だけでなく、過程や仕事への取組み等も考慮して評価しています。 振り返りをもとに、次期の目標を設定します。一人ひとりが自身の成長を実感できるとともに、 会社全体としても高いパフォーマンスを維持し続けることを目指しています。

異動はありますか?

従業員の成長の為、様々なキャリアプラン・育成を目的とした異動はあります。 福浦本社工場や新工場(隣駅の幸浦駅)への異動の可能性もありますが、引越しを伴う転勤・異動はありません。 ※本人の希望に反する異動は原則ありません。

有休はとれますか?

基本土日休みです。繁忙期については、土曜出勤の場合もあります。 有給休暇はセクション長に希望のお休みを相談して取得していただきます。

産休・育休はありますか?

当社は仕事と育児の両立を積極的に支援します。 男性も育児休業を取得しやすい環境へと移りつつありますが、当社は昨年度育休取得率100%(女性育休・男性出生時育児休業の取得実績あり) 時短勤務や所定外労働の制限は、3歳未満としていましたが、2024年より小学校就学前までに拡大しました。 安心して長く働ける環境を今後も整えていきます。

社員同士のコミュニケーションは活発ですか?

社長との距離も近く、上司やセクション間の垣根を越えて意見が出しやすい社風が特徴です。

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